В Польше подсчитали автомобили в пользовании граждан Украины

Пограничная служба Польши возложила ответственность за огромные очереди на пропускных пунктах между нашими странами на украинскую сторону. Об этом говорится в ответе на информационный запрос Укринформа.

Вопрос с автомобилями на польской регистрации остается болезненным. Их владельцы продолжают каждые пять дней стоять в очередях, чтобы пересечь границу, и выражают свое недовольство по этому поводу.

«На границе с Украиной функционирует восемь наземных пунктов, но приграничное движение неравномерно распределяется на все пункты в связи с плачевным состоянием дорожной инфраструктуры с украинской стороны. Значительная интенсивность приграничного движения и, как следствие, образование очередей генерируется гражданами Украины, которые имеют автомобили, зарегистрированные за пределами Украины», — информируют польские пограничники и добавляют, что Таможенный кодекс Украины накладывает на них обязательства выезжать за пределы Украины автомобилем раз в пять дней.

В ответе говорится, что по данным министерства цифровых технологий Польши по состоянию на 30 ноября 2016 года на территории республики было зарегистрировано более 60 тысяч автомобилей, совладельцами которых являются граждане Украины. «Только эти автомобили могут генерировать около 4.5 миллионов пересечений границы, то есть более половины всего движения легковых автомобилей на границе с Украиной», — подчеркивают в Пограничной службе Польши. На образование очередей влияют и «затруднения пограничного движения».

«В большинстве случаев — в 64 из 97, которые имели место в этом году на границе с Украиной, за затруднения несли ответственность украинские службы», — констатируют поляки.

По оценкам польской стороны с 11 июня, когда начнет действовать безвизовый режим между Украиной и ЕС, интенсивность движения на польско-украинской границе возрастет на 10%. Кроме того, увеличится количество отказов во въезде в Польшу.

Источник: (Why?)