Новый кроссовер Seat Arona оказался на 8 см длиннее хэтча Ibiza

Seat представил в Барселоне новый кроссовер Arona из стремительно разростающегося сегмента B-SUV. Он построен на одной платформе (модульной MQB A0) с Seat Ibiza пятого поколения и Volkswagen Polo шестой итерации и делит с ними гамму моторов. А конкурировать на рынке новичку придется с Renault Captur, Nissan Juke, Opel Mokka X, Hyundai Kona и Kia Stonic.

Seat Arona получил имя в честь города на острове Тенерифе. Это второй кроссовер испанского бренда и третья новинка 2017 года после обновленного Leon и нового поколения Ibiza. По замыслу испанцев «Арона» подходит для повседневной эксплуатации с понедельника по пятницу и уверенно справляется с ролью путешественника выходного дня. На выбор покупателей представлены три исполнения: Reference, Style, FR и Xcellence. Как и у других представителей класса крыша Arona может совпадать по цвету с основным кузовом, а может быть серой, черной или оранжевой. Всего получилось 68 комбинаций.

Дизайн интерьера — почти копия «Ибицы», но благодаря более высокой крыше передние сидения установлены на 52 мм выше, а задние — на 62 мм. Объем багажника тоже увеличился и составил 400 л против 355 л у соплатформенной пятидверки. В списке опций: светодиодные фары, двухзонный климат-контроль, мультимедийная система с 8-дюймовым экраном, бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, индукционная зарядка для смартфона и ассистент парковки. Также для Arona доступна система контроля слепых зон ифункция аварийного автоторможения.

Привод только передний, а двигатели уже знакомы по другим моделям концерна Volkswagen. Это бензиновые 1.0 TSI (95 л.с. и 115 л.с.), 1.5 TSI Evo (150 л.с.), а также дизельные 1.6 TDI (95 и 115 л.с.). Трехцилиндровый мотор объемом 1.0 л в зависимости от степени форсировки сочетается с пяти- и шестиступенчатой «механикой», а также 7-диапазонным «роботом» DSG. 150-сильный бензиновый агрегат работает в паре с механической шестиступкой, аналогичные варианты трансмиссий предусмотрены и для «тяжелотопливных» версий.

Seat Ibiza

В середине 2018 года Seat Arona начнут оснащать адаптированным для работы на газе (CNG, Compressed Natural Gas) 1.0-литровым мотором TSI с отдачей 90 л.с. Кроме того для «некоторых рынков» будет предложен 1.6-литровый бензиновый атмосферник на 110 л.с. в сочетании с механической и автоматической коробками передач (вероятно, классическим «автоматом»).

Seat Ibiza

В сентябре 2017 года Seat Arona покажется на автосалоне во Франкфурте, после чего стартуют европейские продажи. Модель будет выпускаться на собственном заводе Seat в испанском Марторелле. Подобная модель — T-Roc — вскоре появится и у бренда Volkswagen.

(Why?)