Дороги Грузии начнут патрулировать бесконтактно

С 1 июля в Грузии начинает действовать Единый операционный центр бесконтактного патрулирования. Соответствующий указ подписал глава МВД страны Георгий Мгебришвили.

Сотрудники нового структурного подразделения МВД будут контролировать ситуацию на дорогах и улицах страны в режиме реального времени. Список участков дорог, на которых будет вестись «бесконтактное» патрулирование разместят на официальном сайте МВД Грузии. Специальные опознавательные знаки, установленные в начале и в конце «бесконтактно» патрулируемого участка, уведомят водителей о наблюдении. Сами знаки, а также сроки и порядок обработки данных уже утверждены министерством.

Согласно приказу на дорогах Грузии появятся скрытые радары и камеры. Кроме того, фиксирование правонарушений будет производиться и автомобилями, оснащенными видео- и фотокамерами, и нестационарными устройствами измерения скорости. Определить их визуально в потоке транспорта будет невозможно, поскольку никаких специальных распознавательных знаков не предусмотрено.

Но это не единственное новшество, ожидающее автомобилистов. С 1 июля в Грузии начнет действовать «система 100 баллов», в соответствии с которой закаждыми водительскими правами закрепят по 100 баллов. Из них и будут вычитаться определенные суммы в зависимости от правонарушения. Если баллы обнулятся, водитель лишится прав. Действует эта система и на иностранных граждан, которым, в таком случае, будет запрещено водить в Грузии.

Как сообщил замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили, установка умных камер началась в июне. По всей стране их будет около 3 тысяч. На первом этапе реализации программы камеры установят в столице страны, городах Кутаиси и Батуми. Попадет под наблюдение и автобан, соединяющий Восточную и Западную Грузию.

Источник: (Why?)