Беспилотные автомобили Ford Fusion Hybrid теперь доставляют пиццу

Компания Ford и сеть ресторанов Domino’s Pizza запустили совместный проект, в рамках которого пиццу доставляют беспилотные гибридные Ford Fusion.

Невольными участниками проекта стали жители американского города Анн-Арбор в штате Мичиган. 32% из 120 тысяч жителей этого городка — студенты, традиционно отдающие предпочтение пицце, как основному источнику калорий. Изучая реакцию клиентов сети ресторанов и способы взаимодействия с роботизированной системой, Ford сможет улучшить собственные системы автопилотирования.

Клиентов, которым пиццу доставит не обычный курьер, а беспилотник будут определять случайным образом. Чтобы получить свою пиццу, необходимо ввести специальный цифровой код на терминале, установленном на задней стойке седана, SMS с кодом приходит клиенту при оформлении заказа. Специально для проекта компания Roush Enterprises разработала особый бокс для сохранения продукта горячим. Его установили в специальном отсеке салона, доступ к которому открывает опускающееся после набора кода стекло задней двери.

Как и при доставке заказа курьером, автомобиль подъезжает максимально близко к двери клиента. Во время тестирования за рулем Ford Fusion будет находиться инженер компании. Его задача — сбор информации.

Domino’s и Ford совместно работали над рядом проектов и в прошлом. Один из них — заказ пиццы через платформу программного обеспечения SYNC и приложений для Ford. «Две компании решили работать вместе несколько месяцев назад», — вице-президент Ford по автономным и электрифицированным автомобилям Шериф Маракби. «Форд развивает технологию автономных транспортных средств, а Domino’s действительно сосредоточен на технологическом аспекте того, как улучшить бизнес. Я думаю, что есть общее понимание того, что автономные транспортные средства могут позволить много вещей, которые сделают весь процесс доставки более простым и, возможно, даже более удобным для пользователя».

Ford

Есть свои наработки и у Domino’s Pizza. Так в прошлом году компания тестировала робота-разносчик пиццы Domino’s Robotic Unit (DRU) собственной разработки. В том же 2016 году в Новой Зеландии пиццу доставляли дроны DRU Drone, а в текущем клиенты Domino’s Pizza в Гамбурге смогли получить свои заказы «из рук» автономных роботов Starship Technologies.

Источник: (Why?)