Франкфурт 2017: MINI представил прототип серийного электромобиля

Британский бренд MINI представил на автосалоне во Франкфурте электрический хэтчбек с легко запоминающимся названием Electric Concept. Новинка дебютировала в статусе официального предвестника серийного электромобиля, запланированного к старту продаж в 2019 году.

Формально MINI Electric Concept — не первый подход британского бренда к созданию электромобиля. Первенцем электромобилизации считается хэтчбек MINI E, выпущенный в 2008 году в количестве 600 экземпляров. Эти электрокары ездили по дорогам всего мира в рамках масштабных испытаний и сбора данных об особенностях эксплуатации машин на электротяге в современных условиях. Впоследствии на основе этих исследований был создан BMW i3.

Шестиугольная решетка радиатора и круговые фары — «визитная карточка» MINI Electric Concept. Однако для электромобиля эти классические элементы были переосмыслены в новом дизайне. Одного взгляда на концепт достаточно, чтобы понять, что у этого автомобиля электрическое сердце, объяснил старший вице-президент BMW Group по дизайну Эдриан Ван Хойдонк. На нехарактерную для MINI «начинку» указывает и литера «Е», расположенная в районе переднего крыла.

MINI Electric Concept

Концепт электрокара укомплектован 19-дюймовыми колесными дисками. Специальные аэродинамические углубления в спицах колес и фальш-воздухозаборники изготовлены с помощью технологии 3D-печати. Форма задних светодиодных фонарей намекает на британское наследие модели и визуально повторяет Юнион Джек.

MINI Electric Concept

Характеристики силовой установки MINI Electric Concept пока засекречены. Не исключено, что серийный электромобиль 2019 года получит агрегаты от BMW i3. В таком случае можно рассчитывать на запас хода около 300 км, разгон с 0 до 100 км/ч примерно за 7.5 секунды и совместимость зарядного устройства с фаст-чарджерами. Производство машин будет организовано на историческом предприятии в Оксфорде, однако производство силовой электроники возьмут на себя немецкие предприятия BMW Group.

Фото: MINI и Autoexpress

(Why?)