Ford заставил водителя ездить в чехле сидения. В научных целях

Компания Ford и Virginia Tech Transportation Institute устроили странный эксперимент, направленный на исследование взаимодействия пешеходов и автомобилей на автопилоте. Исследователи поместили водителя вэна Transit Connect в специальный чехол, который имитирует кресло автомобиля. Для посторонних наблюдателей это выглядело так, будто за рулем никого нет.

Получилось похоже на отличный костюм для Хэллоуина, однако вся затея посвящена исключительно науке, уверяют в компании Ford. В США сейчас активно испытываются самоуправляемые автомобили, однако для большинства людей машины без водителей все ещё в диковинку — не понятно, «видит» ли тебя машина на пешеходном переходе, да и о чем думает искусственный интеллект, для обывателей не совсем ясно. Для того, чтобы побороть барьер в коммуникации машин и людей фордовцы и специалисты института Virginia Tech установили на лобовое стекло Transit Connect световую сигнализацию, а водителя замаскировали под сидение и пустили ездить по улицам штата Вирджиния.

Включение боковых секций световой сигнализации означает, что «беспилотник» собирается остановиться, чтобы пропустить пешехода. Мигающий белый означает, что фургон ускоряется, а сплошной — что фургон едет в полностью автономном режиме и не видит препятствий. Иначе говоря, в первом случае можно спокойно переходить дорогу. Во втором лучше уйти с дороги, поскольку ускоряющийся автомобиль может не успеть отреагировать, а в случае со сплошным белым лучше не подходить к машине, поскольку она даже не знает о вашем присутствии.

[embedded content]

Эксперимент проходил в августе, и за это время ученые получили 150 часов записей, сделанных при помощи боковых камер. Пешеходы не знали, что стали участниками исследования и не видя водителя, думали, что имеют дело с беспилотником. Их реакции будут тщательно изучены, а полученные данные позволят разработать понятную систему сигнализации, которая упростит взаимодействие машин и людей в с̶в̶е̶т̶л̶о̶м̶ будущем.

Источник: (Why?)