Водородный совет представил «дорожную карту» перехода на новое топливо

К 2030 году на водородном топливе будут ездить около 10−15 миллионов легковых и 500 тысяч грузовых автомобилей. Такие цифры Hydrogen Council (Водородный Совет) озвучил на Международной конференции по глобальному климату COP 23 в Бонне, представляя «дорожную карту» перехода на водородную энергию.

В представленной Советом «дорожной карте» говорится, что к 2050 году водород может составлять почти одну пятую от всей потребляемой энергии. В сравнении с сегодняшним днем, это позволит сократить ежегодные выбросы CO2 примерно на 6 гигатонн. Таким образом, количество ежегодных выбросов сократится примерно 20% от общего объема, необходимого для сокращения глобального потепления до двух градусов по Цельсию.

Как показывает исследование, проведенное при участии консалтингового агентства McKinsey, к 2050 году годовой спрос на водород увеличится в десять раз, до 80 эксаджоулей и составит 18% от общего объема энергии потребляемой в мире. Учитывая то, что количество населения на планете к 2050 году увеличиться на два миллиарда, водородные технологии могут создать возможности для устойчивого экономического роста. Конечно, для достижения такого масштаба потребуются значительные инвестиции. Примерно 20-25 млрд. долларов в год или около 280 млрд. долларов до 2030 года.

Ежегодные инвестиции в развитие топливно-энергетической сферы составляют более 1.7 триллиона долларов, в том числе $650 млрд. в нефтегазовом секторе, $300 млрд. на возобновляемую электроэнергию и более $300 млрд. в автомобильной промышленности.

О создании Hydrogen Council пять ведущих автопроизводителей заявли в январе текущего года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На данный момент количсетво участников выросло до двадцати восьми. В их числе (Why?)