Ford реализовал технологию использования дождевой воды в стеклоомывателе

Ford воплотил в настоящем автомобиле идею подростков из Германии. Инженеры компании разработали технологию использования дождевой воды для пополнения запаса жидкости в бачке стеклоомывателя.

Новое устройство для сбора дождевой воды установлено на минивэн Ford S-MAX. Во время дождя вода с лобового стекла попадает в бачок стеклоочистителя по связывающим их резиновым трубкам.

Эту идею компании Ford «подсказали» Дэниел и Лара Крон из немецкого Юлиха. Отец подростков не смог очистить разводы на лобовом стекле, поскольку бачок стеклоомывателя оказался пуст, хотя за несколько минут до этого автомобиль буквально заливало водой. «Это был настоящий ливень. Вода была везде, кроме бачка стеклоомывателя. Сестра и я решили, что это очень смешно, а потом решение проблемы пришло само собой. Нужно просто использовать дождевую воду», — рассказал Дэниел.

[embedded content]

Концепт одиннадцатилетнего Дэниела и его девятилетней сестры Лары получил первый приз на локальном научном конкурсе, а инженеры Ford использовали его при создании первого рабочего прототипа устройства для настоящего автомобиля. «Решение Дэниела и Лары находилось под носом у водителей на протяжении десятилетий — и понадобился один момент прозрения, чтобы найти и реализовать его. Достаточно всего пяти минут дождя, чтобы бачок стеклоомывателя наполнился полностью», — отметил Тео Гойеке, специалист отдела по оборудованию для кузова европейского подразделения Ford.

По оценке Ford, среднестатистический владелец легкового автомобиля в Европе использует около 20 литров воды для очистки лобового стекла в год. Если учесть, что в Европе на сегодня эксплуатируются около 291 млн автомобилей, получится, что изобретение Кронов позволит сэкономить до 6 млрд литров воды ежегодно только в этой части света.

По подсчетам ВОЗ, более сорока процентов населения земного шара испытывает дефицит питьевой воды, а к 2025 году эта цифра вырастет до пятидесяти. В тоже время, по прогнозам специалистов Ford, в ближайшее время возрастут потребности в воде и у автомобилистов. Одной из причин называется оснащения все большего количества автомобилей камерами и датчиками, которые необходимо содержать в чистоте, чтобы «не ослепнуть» от грязи и не стать участником ДТП. Идея брата и сестры Крон поможет решить эту проблему.

Впрочем, есть у инженеров «голубого овала» и собственные идеи по использованию дождевой воды и конденсата. Например, проект On-the-Go H2O. Вода, образующаяся при работе климатической установки автомобиля, собирается, фильтруется и с помощью насоса подается в салон, где установлен водопроводный кран.

Источник: Ford

(Why?)