Техосмотр все же придется вернуть

В связи с подписанием Ассоциации с Европейским Союзом контроль технического состояния автомобилей придется вернуть, но ГАИ полностью отстранится от процедуры проведения ТО. Об этом заявил заместитель начальника Департамента ГАИ Сергей Будник.

gai-budnik

 

«Будет проводиться технический осмотр всех транспортных средств, но я хочу подчеркнуть – Госавтоинспекция к этому процессу никакого отношения иметь не будет, и никак на это влиять не сможет. Ведь главная задача ГАИ – контроль тех транспортных средств, которые выезжают на дорогу и должны быть в исправном состоянии», – подчеркнул Будник.

Стоимость проведения техосмотра транспортных средств будут определять сами проверяющие. «Сколько это будет стоить? Это будет определять субъект предпринимательской деятельности, который будет проверять. Мы бы хотели, чтобы в законе была четко предусмотрена ответственность субъекта, который будет проводить проверку», – отметил Будник.

Кроме того, Сергей Будник посетовал на фиктивное прохождение техосмотра коммерческими автомобилями: «К сожалению, сегодня мы имеем факты, когда транспортные средства коммерческого назначения, которые сегодня подлежат обязательному техническому контролю, его проходят формально. В ГАИ сегодня нет рычага контроля за этими субъектами … Поэтому, когда мы проводим операцию «Автобус», довольно часто мы обнаруживаем неисправные автобусы, мы обнаруживаем увеличенное количество мест для сидения, перевозку пассажиров сверх нормы».