«Европейские» дороги в Украине придется ждать 15 лет

Немецкий автобан

Для того, чтобы приблизить качество украинских дорог к европейским необходимо потратить 15 лет, при этом ежегодное финансирование должно быть в размере 30-40 миллиардов гривен. Такое заявление сделал Глава «Укравтодора» Сергей Пидгайный во время брифинга в Кабинете Министров.

По его словам, около 90% автомобильных дорог Украины требуют проведения капитального ремонта или реконструкции. Это связано с тем, что большая часть украинской дорожной сети построена около 30-40 лет назад по техническим требованиям того времени. Современный рост количества автотранспорта и его грузоподъемности требует использования других технологий и материалов, которые значительно увеличат прочность и несущую способность дорог.

«После передачи автомобильных дорог местного значения в управление областных советов, а в перспективе – на базовый уровень, как это предусмотрено реформой отрасли, в сферу управления Укравтодора войдут 35 тысяч км автомобильных дорог общего пользования государственного значения, которые являются основными транспортными коридорами для перевозчиков, и, следовательно, в первую очередь нуждаются в обновлении», – отметил Пидгайный.

Сергей Пидгайный уверен, что при ежегодном финансировании в объеме 30-40 миллиардов гривен можно полностью обновить все дорожную сеть за 15 лет.

«Получить и направить на дороги хотя бы часть указанных средств позволит лишь создание защищенного Государственного дорожного фонда, а также привлечение дополнительных инвестиций, в частности усиление сотрудничества с международными финансовыми организациями и реализацией концессионных проектов. Все это предусмотрено новой редакцией Концепции реформирования дорожного хозяйства» – подчеркнул Сергей Пидгайный.

Читайте, также