Без реформы «Укравтодора» хороших дорог не будет

Для появления в Украине качественных дорог необходима реформа “Укравтодора», которая на сегодняшний момент так и не завершена, заявил экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. При этом экс-министр отметил, что дороги не являются главной проблемой страны.

“Я бы не сказал, что дороги – это самая большая проблема в Украине. У нас проблемы в целом в государстве, а дорога является составной частью экономики государства. Не могут быть в бедной стране хорошие дороги. Поэтому дороги будут соответствовать тому состоянию экономического и социального развития, которое есть сегодня в государстве», – отметил Иосиф Винский

Также Винский прокомментировал кредиты на строительство дорог от Всемирного Банка: “Со Всемирным Банком рассчитывается каждый украинец и украинская экономика. Никто нам даром денег не дает, это кредиты. То есть, Всемирный Банк на этом зарабатывает, в зависимости от условий, 5-6%. И отдаем мы эти средства за счет специального фонда госбюджета, который формируется за счет отчисления с ГСМ, резины и так далее».

“То есть будем рассчитываться этими деньгами мы – каждый украинец, который сегодня движется в автотранспорте. Но есть одно преимущество! Одно дело – взять сегодня ресурсы в кредит, построить дороги и ездить нормальными дорогами, другое дело – не взять эти деньги и ездить по плохим дорогам. Тогда мы никогда не будем иметь дорог. Поэтому лично я поддерживаю концепцию умеренных кредитов, которые давали бы возможность развивать дорожное хозяйство. Но при условии завершения реформы, потому что реформа “Автодора» была мною подготовлена ​​еще в конце 2008 года. К сожалению, тогда меня не поняли в ВР и Кабмине, сейчас прошло уже много лет, на сегодняшний момент так реально и не завершена эта реформа» – заключил Иосиф Винский.

via newsradio