На строительство новых развязок в Киеве необходимо 34 миллиарда гривен

Начальник департамента транспорта коммунальной организации Киевгенплан Тамара Алябьева рассказала о планах строительства дорожно-транспортных объектов в столице на ближайшие пять лет.

Согласно проекту Генплана объем пассажирских перевозок увеличится вдвое – с 1 до 2 млрд пассажиров в год. Количество автотранспорта в городе возрастет с 900 000 до 1,26 млн автомобилей, а протяженность магистральной уличной сети увеличится с 640 до 850 км.

По словам Тамары Алябьевой, одной из первоочередных задач является реконструкция моста Патона и Подольский мостовой переход с левобережным подходом. Также запланирована реконструкция развязки на пересечении проспекта Победы и улицы Гетьмана (Шулявский путепровод), завершение работ на Почтовой площади, строительство трехуровневой развязки на Ленинградской площади, а также продолжение улицы Суздальской до Медовой через железную дорогу (продолжение бульвара Лепсе).

Всего с учетом реконструкции Большой окружной дороги, прокладки тоннеля под Ботаническим садом (правобережный подход к Дарницкому мостовому переходу) и устройством 13 первоочередных транспортных развязок необходимо около 34 млрд грн.

Кроме того, Тамара Алябьева назвала ориентировочные суммы по отдельным объектам и узлам: “Транспортная развязка на Шулявской – 400 млн грн. На завершение работ по Почтовой площади – еще около 100 млн грн. Завершение строительства Жулянского путепровода – 300 млн грн».

Деньги планируют получить из трех “базовых источников». Первый – средства бюджета и госкомпаний, сюда можно отнести Министерство транспорта Украины, Укрзализныцю, аэропорт Борисполь, Укрречфлот, Укравтодор и т.д. Второе – средства бюджета Киева, Киевавтодора и т.д. И третье – частные инвестиции и концессии.

“Для этого необходимо определить инвестиционно привлекательные объекты и провести инвестиционные конкурсы. Есть также механизм государственно-частного партнерства, предусматривающий строительство туннелей, мостов, автомагистралей и передачи их в концессию» – пояснила Тамара Алябьева.

via liga фото elektraua.livejournal