В Германии хотят запретить видеорегистраторы

Суд немецкого города Ансбаха признал незаконным использование видеорегистраторов в автомобилях, обосновав свое решение тем фактом, что съемка третьих лиц без их согласия является грубым нарушением личных прав граждан.

Как передают немецкие СМИ, такое решение было вынесено после неоднозначного судебного прецедента: один местный автолюбитель фиксировал на регистратор нарушения ПДД, совершаемые другими водителями, а потом передал записи в полицию, чтобы нарушителей наказали. Однако, к удивлению автора этой инициативы, реакция властей была прямо противоположной: его обвинили в нарушении личных прав и свобод граждан. Спасло автолюбителя то, что по этому делу не оказалось четко прописанных в законе пунктов – сам по себе регистратор разрешен к использованию.

Чтобы избегать коллизий в будущем, в постановлении суда четко прописали условия законной эксплуатации прибора – сделанные записи запрещено выкладывать в интернет и передавать третьим лицам. Интересно, что в описанном случае “третьим лицом» оказалась полиция.

С юридической точки зрения статус регистратора в Германии остается под вопросом – местные журналисты так и не смогли получить внятный ответ, может ли водитель угодить за решетку за использование регистратора, или нет. Однако утверждается, что полиция может конфисковать записи, если они могут стать решающим доказательством вины в случае аварии или помочь установить обстоятельства ДТП.

Собственно, во всей Европе не пришли к однозначному мнению по поводу этого прибора. Видеорегистраторы уже под запретом в Бельгии, Люксембурге и Португалии.

via vesti