Honda выпустит самоуправляемые автомобили к 2020 году

В ходе выставки Intelligent Transport Systems в Детройте была представлена машина, способная перемещаться без вмешательства водителя. В данный момент технология отрабатывается на прототипе, созданном на базе Acura RLX.

Самоуправляемая Acura RLX

Самоуправляемая Acura RLX

Машина оборудована камерами отслеживающими положение дорожной разметки, расположенными вдоль кузова датчиками и специальным GPS-маяком, сканирующим окружающее пространство.

Автомобиль уже способен самостоятельно передвигаться и избегать столкновений с препятствиями. Так, во время испытаний, проходивших в пригороде Детройта, Acura с автопилотом без участия человека выбирала безопасную скорость движения и перестраивалась на другую полосу при приближении к другой машине.

Стоит отметить, что активные попытки создать автомобиль с полноценным автопилотом стартовали еще в 2004 году при активном содействии агенства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США DARPA. Тогда было организовано проведение соревнований автомобилей-роботов между заинтересованными компаниями, исследовательскими институтами и просто энтузиастами. Главная цель соревнования — создание полностью автономных транспортных средств, способных в будущем перемещаться в зонах боевых действий без водителя.

На данный момент свой собственный беспилотный автомобиль показала компания Google. Её автомобили умеют сами ездить по дорогам общего пользования, без участия человека. Гугл намерен построить тестовую партию из 200 автомобилей без руля и педалей.

Власти штата Калифорния составили список требований к таким испытаниям, в частности тест-пилотам нельзя спать и отвлекаться во время езды, чтобы в случае возниконовения непредвиденной ситуации можно было срочно перенять управление на себя.

via motor