В России предложили ограничить сроки эксплуатации автомобилей

Министерство промышленности и торговли РФ разработало изменения в федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, согласно которым, предлагается ввести предельные сроки эксплуатации транспортных средств.

В пояснении к документу отмечено, что целью данного нормативно правового акта является обновление автомобильного парка страны, что должно существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. Также сказано, что косвенным следствием принятия законопроекта станет стимулирование производства автомобильной техники в РФ, что также принесет дополнительные доходы в бюджет.

Отмечено, что в данный момент большинство транспортных средств эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность, несоответствие современным требованиям безопасноти, и как результат высокая вероятность совершения ДТП.

Действие нового закона распространяется на производителей колесных транспортных средств и потребителей указанной техники. Соответственно под его действие могут попасть практически любые автовладельцы.

Законопроект опубликован на едином портале размещения информации о разработке проектов правовых актов и подлежит публичному обсуждению в течение 15 дней. Сам текст предложенных изменений не приводится.

В случае принятия нормативно правового акта, он вступит в силу 1 июля 2015 года.