LADA Kalina Cross прошла краш-тест (видео)

Тольяттинцы разбили “Калину» и поделились записью испытаний на своей официальной странице в одной из соцсетей. В сообщении АвтоВАЗа уточняется, что это были не краш-тесты EuroNCAP, а проверка на соответствие действующим в Европе требованиям по пассивной безопасности автомобиля.

Хотя по своим критериям такой краш-тест аналогичен EuroNCAP, АвтоВАЗ, как производитель, не имеет права официально присваивать “звезды». Единственный критерий оценки — соответствие либо несоответствие требованиям безопасности ЕС и РФ. Kalina Cross справилась с задачей, показав запас прочности.

При фронтальном ударе на скорости 56 км/ч в сминаемый барьер, с 40-процентным перекрытием, ни одна дверь не открылась. После удара двери открылись без использования специальных инструментов, с допустимым усилием в 30-35 Ньютон. Топливо не вытекло.

Манекены не были зажаты и свободно извлекались из салона. Повреждений частей тела также не произошло, все перегрузки остались в пределах допустимых норм.

Критерий травмирования головы водителя составил 394 ед. при допустимом пороге в 1000 ед., пассажиру досталось больше — 782 ед. Сжатие груди составило 34 мм у водителя и 43 мм у пассажира (при допустимых 50 мм). Индекс травмирования отдельных частей тела (голени, бедра, колени, шея) в разы ниже допустимого порога.

Боковой удар производился на скорости 50 км/ч специальной движущейся тележкой массой 950 кг с закрепленным на ней деформируемым барьером.

Критерий травмирования головы водителя составил 138 ед. при допустимых 1000 ед. Оценка травмирования ребер — около 0,4 ед. при допуске 1,0 ед. Травмирование таза — 2,9 ед. при допустимых 6 ед.
Манекены остались “живы и здоровы».

Сертификация пассивной безопасности пройдена, однако пока модель выпускается, аналогичные краш-тесты необходимо проводить ежегодно.