“Беспилотным” Mercedes разрешили ездить по американским дорогам

Немецкая компания Mercedes-Benz получила разрешение от властей штата Калифорния на проведение дорожных испытаний автомобилей с автономным управлением. Об этом сообщила пресс-служба концерна Daimler AG.

Комментируя решение калифорнийских властей, глава отделения разработок и исследований концерна Daimler Томас Вебер отметил, что дорожное движение в США во многом отличается от немецкого и прежде чем выводить такие модификации автомобилей на американские дороги их нужно “научить” правилам и особенностям езды по США.

Как объяснил Вебер, американские трассы шире большинства немецких и имеют от шести до восьми полос движения. Светофоры устанавливаются на другой стороне дороги, кроме этого при проезде перекрестков преимущество имеет водитель, оказавшийся на нём первым. Такие отличия вынуждают инженеров “Мерседес” дополнительно обучать автомобили езде по США.

При этом испытания самоуправляемых машин будут полностью соответствовать установленным в Калифорнии правилам. К примеру, водителям-испытателям запрещено спать во время движения авто и отвлекаться от дороги. При возниконовенни внештатной ситуации, они обязаны сразу перехватить управление машиной.

Кроме этого, водителями таких тестовых автомобилей могут быть только специалисты, прошедшие курсы контраварийного вождения и изучившие особенности автономных машин.

Первым серийным “Мерседесом” способным ездить без водителя, должен стать флагманский S-Class. Если все пойдет по плану, публичное появление этой системы произойдет в 2017 году.

Как известно, свои беспилотные машины уже начали испытывать такие компании как Audi, Volvo, Google, Honda, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford и Renault.

via motor