“АвтоКрАЗ” увеличит объемы производства

Кременчугское ПАО “АвтоКрАЗ” является единственным в Украине производителем большегрузных автомобилей, а в последние месяцы еще и единственным в стране автопроизводителем, демонстрирующим уверенный рост. Так, в сентябре предприятие планирует увеличить производство машин на 30%.

КрАЗ в январе-августе 2014 года выпустил 733 автомобиля, что на 38,8% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает портал “ДЕЛО”.В августе с главного конвейера сошло 123 автомобиля, что на 22% больше августа прошлого года и на 6 машин больше июля текущего года.

Как сообщил начальник управления по продажам предприятия Владислав Лисица, на сегодняшний день военные заказы составляют около 40% от общего объема производства. В то же время вне военного сегмента спрос на украинском рынке практически отсутствует. Причиной этого является отсутствие приемлимых кредитных и лизинговых програм.

“Украинский рынок занимает небольшой процент. Около 70% всей гражданской продукции отправляется на экспорт. Из военной продукции на Украину приходиться 40% поставок, остальное также экспортируется”, – отметил Лисица.

Также “АвтоКрАЗ” раскритиковал закупку автомобилей КАМАЗ для Национальной гвардии, поскольку Россия может в любой момент прекратить поставки запчастей и перестать обеспечивать сервисное обслуживание машин.

Отмечено, что у предприятия увеличился объем поставок гражданских автомобилей в страны ЕС. В основном это касается коммунальной техники, такой как машин для уборки дорог.

Напомним, что ПАО “АвтоКрАЗ” входит в состав финансово-промышленной группы “Финансы и Кредит”, подконтрольной бизнесмену Константину Жеваго. В 2013 году завод выпустил 930 автомобилей, что на 15,1% превысило показатель 2012 года.

фото АвтоКрАЗ