Mercedes-Benz представила беспилотный грузовик будущего (видео)

Компания Mercedes-Benz рассказала, как будет выглядеть будущее автомобильных грузоперевозок. Во время выставки коммерческого транспорта в Ганновере, представлен первый в мире концепт самоуправляемого грузовика – Future Truck 2025, который уже даже успели испытать на трассе А14 рядом с Магдебургом.

Автомобиль получил обтекаемую форму кузова и множество специальных светодиодных фонарей, изменяющих цвет в зависимости от режима работы машины. К примеру, если грузовиком управляет человек, подсветка – белая, а если автомобиль движется на автопилоте, цвет становится синим.

Future Truck 2025

Внутренее пространство кабины Future Truck скорее напоминает просторную комнату, а не салон дальнобоя. Пол и часть передней панели отделаны деревом, водительское кресло поворачивается на 45 градусов и откидывается, а на приборной панели установлен планшет, посредством которого управляется вся электроника автомобиля, включая климатическую установку.

Future Truck 2025

С целью уменьшения аэродинамического сопротивления, зеркала заднего вида заменили камерами, которые выводят изображения на вертикальные экраны, установленные внутри салона. Система автопилота оснащена радарами, которые сканируют пространство вокруг автомобиля. Два из них установлены спереди и еще несколько по бокам кабины. Также имеется стереокамера, сканирующая дорогу на 100 метров вперед и окружающиее пространство на 45 градусов в горизонтальной плоскости и 27 градусов в вертикальной.

Future Truck 2025

Сканеры распознают количество рядов дороги, пешеходов, стационарные и движущиеся объекты и умеют считывать информацию с дорожных знаков. При маневрировании, электроника предупреждает водителяоб объектах в мёртвой зоне на всей протяженности фуры.

Future Truck 2025

Кроме того, электронные системы грузовика “общаются” с другими автомобилями на дороге и объектами инфраструктуры. Так водитель заранее узнает о дорожных заторах на маршруте движения.

Future Truck 2025

Отмечено, что функция автопилота работает только во время езды по автомагистралям и шоссе. Электроника не позволит человеку нарушать правила дорожного движения и уменьшит количество ДТП с участием грузового транспорта. А в населенные пункты большегруз будет “заводить” водитель.

Серийное производство модели начнется аж в 2025 году. Однако технология, использованная на Future Truck 2025, может быть применена на легковых моделях Mercedes-Benz намного ранее.

via motor