Банки в США дистанционно отключают кредитные автомобили

Кредитные и лизинговые автомобили в США оснащаются специальными устройствами с GPS, которые могут дистанционно отключать двигатель машины. Такие механизмы уже установлены на более чем двух миллионах кредитных и лизинговых авто.

Такие гаджеты производит множество различных производителей. Они устанавливаются на автомобили заемщиков с плохой кредитной историей и могут напомнить водителю звуковым сигналом о просроченном платеже, а также определить с помощью датчиков GPS маршруты движения машины. В случае, если заемщик продолжит затягивать с выплатой очередного платежа, стартер автомобиля может быть заблокирован на стоянке.

Британское издание The Mirror обратила внимание читателей на случай в США, когда на скоростном шоссе в штате Невада, когда механизм сработал во время движения и автомобиль заемщицы неожиданно остановился посреди дороги после очередного просроченного платежа по кредиту.

В соответствии с законодательством многих американских штатов, кредиторам запрещено изымать автомобили заемщиков до тех пор, пока последний не войдет в дефолтное состояние (фактически – просрочит платеж более чем на 30 дней). Производители таких устройств соглашаются, что такой подход является довольно суровым, однако без их использования этих гаджетов, заемщики с плохой кредитной историей просто не смогли бы приобретать автомобили в кредит.

via zr