Столичное ГАИ начало отлов уличных автогонщиков

В ночь с субботы на воскресенье в столице случилось неслыханное событие. Милиция задержала 83 нелегальных автогонщика на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы. Любители быстрой езды собирались перекрыть Столичное шоссе, но устроить соревнования им помешали оперативно прибывшие на место гонок 79 нарядов милиции.

Всего поучаствовать в нелегальных соревнованиях собиралось около 300 экипажей, сообщают “Вести”. Но как только соответствующее сообщение поступило в ГАИ, за гонщиками выехали представители следственно-оперативных групп Главного управления милиции, Голосеевского райуправления, патрули ГАИ, Государственной службы охраны, все руководство Киевской милиции и даже батальон специального назначения “Киев-1”. Всего было задержано 80 экипажей и составлено более 83 протоколов. Нарушителям грозит до 3-х лет ограничения свободы.

Госавтоинспекция назвала проведенную операцию самым массовым задержанием нелегальных автогонщиков за всю историю. “В этот раз причиной такой серьезной реакции со стороны силовиков было перекрытие именно трассы на Конча-заспу, по которой должен был ехать один из руководителей страны. Из-за блокировки трассы рейсерами этому человеку пришлось ехать домой по другой дороге”, – сообщили в ГАИ.

В то же время гонщики называют открытую на них охоту предвыборным пиаром властей, поскольку раньше им всегда удавалось найти общий язык с представителями МВД. Обычно “нелегалы” просто разъезжались или уезжали в другое место. В этот же раз гонку сорвали показательно. “Хотя среди наших ребят много детей чиновников как городского, так и государственного уровня, их родители говорят, что мы не мешаем. Ведь все организовано с умом: всегда свободна полоса для скорой, если кому-то нужно срочно проехать – пропускаем”, – сказал представитель сообщества Smotra Kiev Алексей Красунов.

По словам Красунова, собираться на “Чайке” рейсеры больше не хотят, так как там ограничено пространство для гонок и нужно платить 100 грн за вход.

Киевская милиция пообещала вплотную заняться незаконными гонками, так как такие развлечения в выходные дни в оживленных местах города вызывают пробки, недовольство местных жителей и, иногда смерти гонщиков.