В Нидерландах открыто шоссе со светящейся разметкой

Специалисты компании Heijmans и дизайнерской студии Roosegaarde разработали специальную люминесцентную краску для дорожной разметки. В течение дня она “подзаряжается» от солнечного света, а в ночное время светится до 10 часов. Первый 500-метровый участок с новой разметкой открыт на трассе N329 в Нидерландах.

По мнению создателей концепта “умных дорог», благодаря использованию нового типа краски, ночью фосфорицирующую дорожную разметку видно намного лучше, чем привычную всем светоотражающую. При этом отпадает необходимость создавать дополнительное освещение дороги, что в свою очередь способствует значительной экономии электроэнергии.

Glow in the dark road

Glow in the dark road

Голландцы не собираются останавливаться на достигнутом и предложили целую дорожную концепцию, которая включает в себя использование чувствительной к температуре краски.Так, в случае резкого снижения температуры, непосредственно на асфальте будут появляться предупреждающие сообщения с информацией о возможности образования наледи и требованием снизить скорость.

Glow in the dark road

Glow in the dark road

Новая технология успешно прошла несколько стадий испытаний, включая проверку износостойкости и проверку удобства восприятия информации участниками дорожного движения. В случае, если предложенную идею признают полезной, новый тип разметки могут начать внедрять уже в масштабах всего мира.

via gizmag