Украина не пропустит через границу автомобили с российскими крымскими номерами

Автомобили крымчан, зарегистрированные в местных “ГИБДД» с российскими номерными знаками, Госпогранслужба Украины не будет пропускать на материковую территорию страны.

“В соответствии со статьей 9 Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», украинские власти считают недействительными любые документы, выданные незаконно созданными органами власти на территории АР Крым», – сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Олег Слободян в интервью телеканалу “24».

По словам Слободяна, водительское удостоверение, техпаспорт и любой другой документ, удостоверяющий право личности и собственности на транспортное средство, выданные незаконно созданными органами власти в Крыму не признаются на территории Украины, поэтому пограничники не пропустят на материк граждан с такими документами.

Кроме этого сообщается, что в Крыму 1 января 2015 года заканчивается так называемый переходный период, который установила самопровозглашенная власть. Для автомобилистов это означает то, что после этой даты они не смогут свободно ездить по территории полуострова с украинскими крымскими номерами — необходимо будет либо заплатить таможенные платежи либо получить российский техпаспорт и номерные знаки.

На данный момент из 800 тысяч зарегистрированных в Крыму автомобилей, номерные знаки заменили только на 94 тысячах машин. Почти треть из них приходится на Симферополь. В других районах полуострова сложилась еще более сложная ситуация, очереди из желающих поменять свои номера растягиваются на несколько недель.

фото auto.vesti.ru