Тест-драйв New KIA Soul — вдыхаем в город душу

Тест-драйв New KIA Soul — вдыхаем в город душу

Мы знакомились с New KIA Soul на далеких берегах Сицилии. Практически летний май, прекрасная погода и шикарный средиземноморский остров оставили свой отпечаток на тесте и машина произвела самое приятное впечатление. Вдвойне интереснее было возобновить знакомство в условиях привычных киевских пробок, осенней серости и отечественных дорог.

Новая Веселый красный Soul не дал шанса осеннему сплину. В этой машине просто невозможно испытывать отрицательные эмоции, даже водительское хамство на дороге воспринимается как досадное недоразумение и ничего вслед желать не хочется. Soul получился эмоциональным, неординарным и по ощущениям сильно отличается от предыдущей версии. Это и не удивительно, ведь перед нами совсем другая машина. Даже внешне, если присмотреться, разница налицо, автомобиль напоминает предшественника лишь общими очертаниями, но у них нет ни одной общей кузовной. От радиаторной решетки и до рояльного лака заднего бампера это целиком новая машина. И не только внешне, технически тоже:, внутри спряталась и новая платформа, двигатели, коробки передач. Тем же остался только дух Soul — яркого и неординарного автомобиля.

Если на Сицилии мы имели возможность познакомиться со всеми модификациями и коробками передач KIA Soul второго поколения, то в Киеве тестировали версию машины с 1,6-литровым бензиновым двигателем и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Естественно, для тест-парка выбрали топовую комплектацию SE(http://market.autoua.net/catalog/cars/kia/soul/1-6-at-se/) стоимостью 386 100 грн на момент публикации тест-драйва.

Дизайн

Яркий и эмоциональный Soul привлекает внимание на улицах. Владельцы предыдущего поколения и вовсе шеи сворачивают, стараясь рассмотреть машину получше. Но и случайные прохожие не могут пройти мимо, не обратив внимание на яркий красный автомобиль. Новый Soul не для скромников.

В новой машине безошибочно опознается Soul. Но если поставить старую и новую версию рядом, то видно, что отличаются они очень существенно. Дизайнеры и инженеры компании большие молодцы, сделав автомобиль полностью новым, они сохранили преемственность поколений и не испортили, а совсем наоборот, улучшили все то, за что покупатели так любили эту машинку.

Из всех современных KIA New Soul, наверное, выглядит наименее корейским. Если в других машинах, даже ориентированных на европейский рынок, все равно проглядывают азиатские мотивы, то Soul — европеец до мозга кости. Никаких заходящих далеко на крылья фар, никаких расплывчатых задних фонарей. Острый, рубленный, такой теперь KIA Soul.

В дизайне нового Soul много черного почти рояльного глянца. Им покрыты отдельные участки бамперов и частично крышка багажника. Необычное решение, доступное только в топовой комплектации, придает машине особый шик. Не менее шикарно выглядят и двуцветные восемнадцатидюймовые колеса. Это тоже прерогатива комплектации SE. Базе положены диски на шестнадцать дюймов, версии Top — семнадцатидюймовые.

В целом внешность нового KIA Soul складывается в законченный образ городского стиляги, готового к развлечениям и приключениям. Его одинаково легко представить на парковке офисного центра, ночного клуба или университета.

Интерьер и оснащение

KIA — бренд, который не жалеет для своих покупателей плюшек. Именно эта компания сделала массовыми много интересных опций, Soul в данном случае не исключение. Покупатель не будет чувствовать себя обиженным.

Не покривлю душой, если назову этот интерьер лучшим из того, что есть у KIA на данный момент. Несмотря на то, что традиция слегка поворачивать центральную консоль в сторону водителя, почти вышла из моды, корейцы явно планируют вернуть ее обратно. Вряд ли кто-то их за это осудит, решение правильное и приятное водителю, который все-таки в машине главный. Тем более в такой, как Soul, которая в первую очередь предназначена для водителя.

Виной тому вынесенная далеко в перед крыша и ветровое стекло, установленное под более острым углом к вертикали. Приходится останавливаться подальше от светофоров, но индивидуальности автомобилю это тоже добавляет.

Несмотря на небольшие с виду размеры, колесная база New Soul составляет аж 2 570 мм, а значит местом никто не будет обделен. И на передних, и на задних сидениях неожиданно просторно, места хватает во всех измерениях. Водительское кресло даже оснащено электроприводом.

Машина ориентирована на молодежную аудиторию, поэтому в интерьере много необычных и интересных решений. Это и совмещенные с воздуховодами твиттеры аудиосистемы, и светодиодные окантовки динамиков в передних дверцах, которые могут мигать разными цветами в такт музыке или просто переливаться, создавая атмосферу в салоне. Заслуживают внимания и панель приборов с большим цветным дисплеем между шкалами, и продвинутая мультимедийная система, отличное звучание которой обеспечивает бренд Infinity.

C эргономикой водительского места все в порядке, настроек сидения и рулевого колеса хватает с запасом, водитель ростом до 190 см будет чувствовать себя комфортно. Рулевое колесо переформатировали, от двух пар колесиков управления по обе стороны руля как в cee’d отказались, заменив их набором клавиш, стало значительно удобнее.

Естественно, все в порядке с оснащением. Магнитола читает все, что способно нести музыкальные файлы, коннектится с телефоном по Bluetooth и отлично “навигирует» как по Украине, так и за ее пределами. Мы, правда, остались без вентиляции передних и подогрева задних сидений.

Стильно, модно, молодежно — так можно охарактеризовать интерьер нового Kia Soul, который полностью избавился от ощущения дешевизны и стал по настоящему яркой машиной не только снаружи, но и внутри. Единственный недостаток — относительно небольшой багажник, но несколько пакетов из супермаркета туда влезают без проблем. И даже детскую коляску можно уложить, если снять полку.

Драйв

Яркой машине должна соответствовать и яркая езда. Испытание горными серпантинами на Сицилии показало, что в Корее научились делать хорошо управляемые автомобили, водить Soul в предельных режимах одно удовольствие. Оставалось выяснить, как эта подвеска перенесет киевские дороги.

Soul действительно хорошо управляется. Пусть электроусилителю руля и не хватает прозрачности и информативности независимо от выбранного режима, но зато подвеска в паре с широкой резиной работают отлично. Но все то, что идет на пользу управляемости на хорошем покрытии, сказывается на комфорте при езде по плохим дорогами, коими наша страна изобилует.

При спокойной езде в городе Soul ведет себя просто отлично. Мегаполис — его стихия, где он в своей тарелке. Медленные тянучки и быстрые проспекты, тесные улочки и парковки — Soul везде как дома. Двигатель на 124 л.с. в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач прекрасно справляются со своими задачами и позволяют ездить динамично и не отставать от быстрых столичных потоков. При этом расход топлива держится в разумных рамках: до 11 л/100 км, с учетом осенних киевских пробок. Как для автоматической коробки передач и атмосферного двигателя — вполне нормальный результат.

Soul подкупает маневренностью, отличным обзором и удобством в повседневной эксплуатации. Вписываться в узкие парковки помогает полный набор парктроников с удобной индикацией на приборной панели и камера заднего вида. Да и по зеркалам ориентироваться проще простого, ведь машина заканчивается прямо за вертикальными задними стойками.

В итоге

New KIA Soul — это, без сомнения, самая яркая и стильная машина КІА Моторс на данный момент. Она отлично подходит для города и повседневной езды, а если не перегружаться багажом, то и для вылазок на большие расстояния. А своим дизайном еще и будет поднимать настроение каждый день эксплуатации.

Можно по-разному воспринимать то, что KIA из производителя бюджетных машин неожиданно становится серьезным игроком в самых разных сегментах. И это нельзя назвать ничем не подкрепленными амбициями: у марки есть свой стиль, эмоциональность, видение.

Новый Soul стал самобытным и очень интересным автомобилем, в Европе его наверняка ждет успех. Да и у нас найдется немало желающих выделиться из массы, забыть о вечной практичности во всем и отдаться эмоциям при выборе очередного автомобиля. Внимание на улицах новинке обеспечено.

КІА Soul был предоставлен на тест-драйв официальным дистрибьютором автомобилей КІА в Украине, компанией “ФАЛЬКОН-АВТО».

© Autoua.net — первый автоклуб, 1998–2014.