Hyundai и Kia оштрафовали на 350 млн. долларов за занижение показателей экономичности

Власти Соединенных Штатов Америки обязали Hyundai Motor и Kia Motors заплатить рекордные 350 миллионов долларов штрафа за заниженные показатели топливной экономичности.

Агентство по охране окружающей среды совместно с Министерством юстиции и Калифорнийским экологическим советом огласили результаты расследования в отношении двух крупнейших корейских автопроизводителей, которые заведомо занижали показатели топливной экономичности своих автомобилей, сообщает агентство Reuters.

Всего в США было продано 1.2 млн. автомобилей марок Kia и Hyundai, не соответствовавших американским стандартам и теперь компании обязаны выплатить 100 млн. долларов штрафа, также они потратят 50 миллионов на предотвращение нарушений в будущем и оплатят неустойку в размере 200 миллионов долларов за превышение квот на выбросы парниковых газов.

“Это важный сигнал для всех мировых автопроизводителей, о том, что перед законом все равны», – сообщил Генеральный прокурор США Эрик Холдер. Такой штраф стал самым существенным за время действия федерального закона Clean Air Act, который был принят в США в 1963 году для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

По подсчетам агентства по охране окружающей среды, превышение квот по эмиссии углекислого газа корейскими компаниями, сопоставимо с годовыми выбросами СО2 от 433 тыс. частных домов.

Ранее в начале этого года, корейские автогиганты уже штрафовали в США на 395 миллионов долларов из-за многочисленных судебных исков от автомобилистов, которые жаловались на заниженные показатели экономичности. Таким образом, нарушение американских стандартов обошлось корейцам в 2014 году в 745 миллионов долларов.