В Украине подержанные автомобили подорожали и стали лучше продаваться

По данным аналитической службы портала OLX, осенью в Украине активизировались продажи подержанных машин. При этом среднерыночная стоимость б/у автомобилей в долларах по сравнению с летом возросла на 1,5 тысячи.

В OLX отметили, что еще в апреле размещенные объявления о продаже авто снимали с сайта в среднем через 45 дней, в июне — через 27 дней, а в августе — уже через 10. Таким образом, если судить по скорости закрытия объявлений, получается что подержанные машины осенью стали продаваться в три раза быстрее, сообщают Вести.

По мнению экспертов отечественного авторынка, главной причиной роста интереса к рынку б/у авто является более низкая стоимость подержанных машин по сравнению с новыми. В OLX отметили, что средняя стоимость авто с пробегом в июне составила 9 237 долларов, а уже в сентябре возросла до 10 750 долларов. К примеру, новый ZAZ Lanos сейчас стоит в среднем от 110 тыс. грн (8.5 тыс. дол. по курсу 12.95 грн/дол), Ford Focus от 211 тыс. грн (16.2 тыс. дол.), в то же время новый Opel Astra в базовой комплектации обойдется минимум 257 тыс. грн (около 20 тыс. дол.).

В Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом (АДАСП) сообщили, что рынок подержанных авто сейчас в три раза больше рынка новых машин, хотя ожидаемый годовой показатель продаж по их прогнозам не превысит 300 тыс. штук.

По прогнозам замглавы АДАСП Максима Белина, рынок б/у машин все еще остается перспективным и в ближайшие два года можно рассчитывать на его восстановление. “При благоприятной стабильной обстановке заметный рост может начаться уже к лету следующего года», отметил он.

О росте интереса к перепродаже подержанных автомобилей заявил директор по стратегическому маркетингу корпорации “Богдан» Михаил Сокол: “Наша компания собирается серьезно заниматься рынком подержанных автомобилей в соответствии с прогнозами аналитиков о предполагаемом росте этого рынка в течение двух-трех лет. Мы создали отдельную компанию, которая занимается только перепродажей подержанной автотехники».

В целом, эксперты ожидают повышения интереса украинцев к подержанным авто, в основном за счет стабилизации курсы гривны и ситуации в стране. А пока, автодилеры и отечественные автопроизводители сосредоточились на развитии сервисных услуг.