В Австрии представлен летающий автомобиль AeroMobil 3.0 (видео)

Небольшая словацкая компания AeroMobil показала на фестивале техники в Вене результат более чем 20 лет работы над проектом серийной версии летающего автомобиля. Представленный аэромобиль является трансформером, который умеет быстро превращаться из обычного автомобиля в компактный самолет.

На главной странице компании AeroMobil приводится цитата Генри Форда: “Запомните мои слова: Комбинация из самолета и автомобиля появится. Вы можете надо мной смеяться, но это точно произойдет». Как показало время и многочисленные проекты разной степени успешности, слова великого Форда оказались пророческими.

AeroMobil 3.0

AeroMobil 3.0

AeroMobil 3.0 в “сложенном” состоянии способен поместиться на обычном парковочном месте. Его длина равна 6 000 мм, а ширина — 2 240 мм (с расправленными “крыльями» ширина увеличивается до 8 320 мм). В салоне предусмотрены места для 2-х человек.

В “полетном» состоянии автомобиль может использовать для взлета и посадки аэропорты по всему миру, а также любую достаточно ровную поверхность, будь то пустая трасса или даже несколько сотен метров лужайки.

AeroMobil 3.0

AeroMobil 3.0

Машина, о которой наверняка мечтал бы даже сам Фантомас приводится в движение при помощи двигателя Rotax 912, который позволяет разгоняться до 160 км/ч на “земле» и до 200 км/ч в “воздухе». На одном баке можно проехать 875 км или пролететь 700 км.

Заявленный средний расход топлива на дорогах составляет 8 л/100 км пробега, а во время полета – около 15 л/час. К слову, в качестве горючего тут применяется обыкновенный бензин.

AeroMobil 3.0

AeroMobil 3.0

Кроме того, Aeromobil 3.0 может похвастаться крыльями с изменяемым углом атаки, благодаря которым сокращается время взлета и экономится топливо во время полета, а также автопилотом и парашютной системой спасения.

AeroMobil 3.0

На данный момент “Аэромобиль» находится на предфинальной стадии испытаний — начиная с октября его начали тестировать в реальных полетных условиях. К сожалению, словаки пока не готовы назвать ориентировочную стоимость и сроки появления серийной версии машины – слишком большое количество нюансов им еще предстит проверить.

via aeromobil