ВАЗ подарил королю Иордании электрическую Ладу с кондиционером

АвтоВАЗ подготовил сюрприз для короля Иордании. Для монарха тольяттинцы сделали специальную версию Lada Kalina с электрическим двигателем, причем вся “специальность» автомобиля заключается именно в наличии кондиционера.

О том, что президент АвтоВАЗа Бу Андерссон подарил королю Иордании Абдалле II ибн Хусейну сообщило издание “За рулём» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, подаренный автомобиль был собран еще в 2012 году на платформе Lada Kalina с кузовом универсал.

Отметим, что серийная Lada с электрическим приводом (Lada ELLada) была официально представлена на Московском автосалоне в августе 2012 года. Тогда ВАЗ заключило соглашении о поставках Ставропольскому краю 100 электромобилей, правда на сайте ellada-kalina.ru последнее сообщение об этом договоре информирует об отгрузке только 5 единиц авто, предназначенных для эксплуатации в такси, оставшиеся 95 остались на заводском складе.

Ellada

Lada ELLada весит 1.2 тонны и разгоняется от 0 до 100 км/ч за 12 секунд. Максимальная скорость равна 140 км/ч, запас хода от одного полного заряда — до 150 км. Время зарядки батареи равно 8 часам при использовании бытовой сети и сокращается до 30 минут в случае применения специализированной электрозаправки. Данных о ёмкости батареи производитель не приводит. Двигатель у автомобиля один — это асинхронный электромотор мощностью около 80 л.с.

Главный вопрос — зачем королю страны нужен бюджетный электромобиль 2012 года выпуска (даже с кондиционером), предназначенный для использования в пятигорском такси, остался открытым.