Начальник ГАИ рассказал о ситуации на дорогах и будущих нововведениях

Начальник Департамента ГАИ Украины Анатолий Сиренко во время пресс-конференции рассказал о работе ведомства и планах на ближайшее будущее. Редакция Autoua.net доводит до сведения наших читателей главные тезисы из выступления главы Госавтоинспекции.

Автоугоны

Анатолий Сиренко отметил, что с начала года в Украине зафиксировано около 10 000 незаконных завладений транспортными средствами. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, по словам начальника ГАИ, ведомство совершило ряд мероприятий для исключения несанкционированных вмешательств в регистрационные базы. В частности, с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей были вывезены сервера Национальной автоматизированной информационной системы “Автомобиль».

Дорожно-транспортные происшествия

По статистическим данным ГАИ, за 10 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий. За отчетный период (10 месяцев) зарегистрировано 21 907 ДТП с пострадавшими, в которых 3 607 человек погибло и 27 343 получили телесные повреждения.

Кроме того, Сиренко отметил, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране, во многих областях не хватает техники, топлива и противогололедных средств для быстрой ликвидации последствий ухудшенных погодных условий. Тем не менее, Госавтоинспекция готова предоставлять помощь участникам дорожного движения во время плохой погоды.

Новые номерные знаки

По мнению Анатолия Сиренко, в Украине не должно быть монополии по изготовлению государственных номерных знаков и каждый гражданин должен иметь право выбора изготовителя при получении “номеров». В то же время законодательная инициатива касательно разработки и принятия образцов номерных знаков должна принадлежать исключительно государству.

Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

“Та ответственность, которая сейчас есть за вождение в состоянии алкогольного опьянения, – это смешно. Поэтому мы готовим предложение в Верховную Раду», – сказал начальник ГАИ. По его словам, срок лишения прав за нетрезвое вождение должен быть повышен до 5 лет в случае первого нарушения и 10 лет в случае повторного. Если же водитель получит третий штраф за такое нарушение ПДД, водительское удостоверение следует изымать пожизненно.

Ответственность за езду с шинами не соответствующими сезону

Госавтоинспекция Украины инициирует введение ответственности за езду на автомобиле с шинами не по сезону. “Готовим такое предложение», – сообщил Анатолий Сиренко.

По материалам: sai.gov.ua РБК-Украина mail.ru