Саудовским женщинам предложили выдавать права

В Саудовской Аравии совет старейшин при короле разработал перечень критериев, при соблюдении которых женщин могут допустить к управлению транспортными средствами. В частности, предлагается выдавать права только дамам старше 30 лет. Об этом сообщило агентство Assosiated Press со ссылкой на представителя совета.

Еще одним условием получения водительского удостоверения является необходимость получения разрешения мужа или отца, а при их отсутствии — сына или брата. Кроме этого, женщинам будет разрешено ездить исключительно с 7 утра до 8 вечера при отсутствии косметики на лице. А в загородных поездках женщин-водителей в обязательном порядке должен сопровождать родственник мужского пола.

На столь “прогрессивных” предложениях в совете старейшин не остановились и предложили создать женское управление дорожного движения. Это ведомство будет помогать женщинам за рулём при возникновении различных сложностей, таких как поломка автомобиля. Надзор за ведомством будет возложен на некое “религиозное управление».

Несмотря на то, что в Саудовской Аравии нет непосредственного запрета на вождение автомобилем женщинами, местные законы разрешают управлять машинами только лицам, обладающими правами, выданными местными властями. При этом женщинам водительские удостоверения обычно не выдаются.

Следует также отметить, что рекомендации старейшин не обязательны к выполнению правительством королевства, так что местные чиновники еще неоднократно подумают, прежде чем принимать соответствующие изменения в законодательство.

via Lenta.ru фото aljazeera