Seat уйдет с российского рынка

Испанская компания Seat прекратит продажи машин в России с 1 января 2015 года. Главными причинами такого решения в компании называют снижение спроса на недорогие авто и резкую девальвацию рубля.

Как сообщает издание “Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в “Фольксваген Груп Рус”, компания уже начала сокращать дилерскую сеть и персонал. При этом в Seat пообещали выполнять все обязательства перед дилерами, клиентами и сотрудниками. Кроме того, оставшиеся запасы автомобилей будут распроданы со скидками.

В то же время представители авторынка сходятся во мнении, что во время роста кредитных ставок и падения курса рубля импортировать машины становится невыгодно. В частности вице-президент ГК “Автоспеццентр” Владимир Моженков отметил, что наибольшая опасность нависла над брендами без локализованного производства с плохо развитой дилерской сетью.

Seat стал уже второй компанией, которая в текущем году приняла решения покинуть РФ. Так, в августе из России ушел американский бренд Dodge, сбыт которого исчислялся десятками штук. Кроме этого, по неофициальным данным в ближайшее время могут быть свернуты продажи Fiat, реализация которого за 10 месяцев сократились на 3% и составила 6.1 тыс. шт.

Проблемы испытывают в том числе и французские бренды. По результатам января-октября объемы продаж импортируемых моделей Citroen в РФ сократились на 32%, до 16,3 тыс. шт. У Peugeot аналогичный показатель снизился на 39%, до 17,5 тыс. шт. По словам Владимира Беспалова из “ВТБ Капитал», на данный момент проблем нет только у моделей, относящихся к сегментам “премиум» и “люкс», покупатели которых менее чувствительны к ценовым колебаниям.