Из центра Киева уберут парковщиков

КП Киевпарктранссервис со следующей недели уберет парковщиков с некоторых столичных парковочных площадок, расположенных в центре города. Их заменят инспекторами коммунального предприятия, которые будут совместно с сотрудниками ГАИ контролировать исполнение правил парковки и её оплаты через паркоматы.

Исполняющий обязанности директора Киевпарктранссервиса Андрей Воробьев обещает избавиться от коррупции на парковках. По его словам, этому поспособствует полный отказ от наличных расчетов за парковку и ликвидация человеческого фактора, сообщает ЛІГАБизнесИнформ.

Реформа должна пройти в два этапа. Сначала протестируют отдельные парковки Киева, а на втором этапе, после внесения соответствующих изменений в законодательство и привлечения инвесторов, Концепция заработает на всех парковочных местах, принадлежащих Киевпарктранссервису.

Последний контролирует около 1000 площадок по всему городу, рассчитанных на 6 227 паркомест. По словам Воробьева, сейчас парковку оплачивают только 38% автомобилистов. И если в октябре указанные парковки принесли около 2 млн грн, то после реализации проекта прогнозируется двукратный рост доходов — до 4 миллионов гривен в месяц.

На этой неделе пилотный проект стартует на улицах Пушкинской, Б. Хмельницкого, Прорезной, Городецкого, Заньковецкой и Лютеранской, а также пл. Франко. На перечисленных площадках уже установили 87 паркоматов, а после полной реализации Концепции, их общее число возрастет до 500.

На принимающих участие в тестировании паркоматах установят информационные щиты с информацией о нормативно-правовом регулировании правил парковки и способах её оплаты. После совершения оплаты, водитель должен получить чек или талон, который следует разместить в нижнем углу лобового стекла автомобиля.

Паркомат инфо

Контролеры будут фиксировать информацию о машине и заносить её в централизованную базу данных, благодаря которой можно будет проверить историю штрафов автомобиля. Если же инспектор обнаружит, что парковка не оплачена или за авто числятся неоплаченные штрафы, он на месте составит протокол о нарушении. Сейчас для этого необходимо присутствие водителя, а в будущем инспекторы смогут составлять протоколы и без водителей.

Схема парковки

Для введения новых порядков, Киевпартранссервис инициировал законопроект №5021, от 03.09.2014, предусматривающий передачу полномочий по контролю за соблюдением правил и остановки местным администрациям. Кроме этого, предложено внести изменения в Административный кодекс Украины, которые позволят составлять протокол на владельца ТС, а не водителя.

фото biz.liga.net