На АЗС увеличилась доля некачественного бензина

По информации “Консалтинговой группы А-95» в период с января по сентябрь 2014 года, доля некачественного бензина на украинских заправках возросла до 600 тысяч тонн или 20%. В отличие от прошлых лет, на АЗС стало чаще появляться поддельное дизельное топливо, в частности за 9 месяц доля некачественного ДТ составила 270 тысяч тонн или 6%.

Реализуется “бодяжное» топливо в основном на одиночных заправках или АЗС, входящих в состав мелких периферийных сетей. Как отметил замдиректора научно-технического центра “Психея» Геннадий Рябцев, к таким предпринимателям контролирующие органы приезжают крайне редко, поэтому проверки их не пугают, сообщает “Капитал».

Кроме того, эксперты отмечают, что доля некачественного топлива растет на фоне повышения цен и смещения потребительского спроса на недорогие марки топлива. Дизтопливо начали активно разбавлять с апреля, после того, как акцизный сбор был повышен с 46-98 евро/т до 98-128 евро/т.

В то же время по мнению опрошенных экспертов, оснований для сокращения доли поддельного топлива на данный момент нет. “Необходим жесткий контроль. Раньше этим занималась Госпотребинспекция. Однако государство не выделяет деньги на проверки», – сообщил заместитель директора государственного Украинского научно-исследовательского института нефтеперерабатывающей промышленности “МАСМА» Богдан Кочирко.

По данным консалтинговой компании UPECO, за 7 месяцев текущего года Госпотребинспекция проверила 302 АЗС и выявила нарушения на 149 из них (49%). При этом наличие некачественных нефтепродуктов было отмечено в 28% случаев. Нарушители были оштрафованы.