Volkswagen показал водородную версию универсала Golf

Компания Volkswagen поддержала зарождающийся тренд на автомобили с водородными силовыми установками и представила в Лос-Анджелесе свой концепт автомобиля с топливными ячейками — Golf HyMotion в кузове универсал. Это первый водородомобиль марки, построенный на модульной платформе MQB.

Двигатель новинка получила от электромобиля e-Golf. Однако электромотор при этом был основательно доработан — в то время как полностью электрический хетчбэк развивает 115 л.с., у универсала HyMotion показатель мощность увеличен до 135 л.с. Электроэнергию для него вырабатывают как топливные элементы, так и устройство рекуперации при торможении, которое передает электричество комплекту литий-ионных батарей.

По словам разработчиков VW, энергия от литиевых батарей в автомобиле используется при интенсивном ускорении и на стартовом этапе работы топливных ячеек. Благодаря такой взаимопомощи, универсал разгоняется с места до “сотни» за 10 секунд.

VW Golf HyMotion

Водород хранится в четырёх защищенных баках, расположенных в нижней части автомобиля в районе багажного отсека. Их ёмкости достаточно для того, чтобы Golf мог проехать на одной заправке около 500 километров. Время заправки примерно такое же как в водородных Toyota Mirai и Honda FCV – около 3 минут.

При этом в Volkswagen подчеркнули, что в отличие от многих своих конкурентов, они применяют альтернативные силовые агрегаты не на футуристичных концепт-карах, которые непохожи на обычные машины, а в серийных моделях, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. В качестве примеров приводится уже упомянутый электрический e-Golf, а также плагин-гибридный Golf GTE.

VW Golf HyMotion

Кроме Гольфа, немцы испытывают на американских дорогах Passat с аналогичной водородной системой. На данный момент небольшой флот таких седанов уже вовсю ездит по дорогам солнечной Калифорнии.

via motor