Кабмин упорядочил продажу топлива на АЗС

Кабинет министров Украины внес изменения в Правила розничной торговли нефтепродуктами, которые должны способствовать улучшению качества и безопасности реализуемого на АЗС топлива. Покупатели бензина, дизтоплива и газа получат право на получение достоверной информации о качестве горючего на каждой заправке.

“Отныне устанавливается запрет на продажу некачественных нефтепродуктов, которые не отвечают ДСТУ, а также административная ответственность, штрафные санкции как для производителя так и для оператора, который их реализует. Таким образом, оператор будет заинтересован продавать только качественную продукцию», – отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

По словам замдиректора департамента, Постановлением КМУ установлена обязанность касательно наличия на АЗС эталонных мерников для проверки качества на точность работы топливо-, масло- и газораспределительных колонок.

“Были прописаны права потребителей на получение информации о торговце, правила размещения и содержания информации, а также маркировки нефтепродуктов в таре. Постановление указывает, какие мерники размещаются на АЗС разных размеров, для проверки надлежащего качества нефтепродуктов», – сообщил Сергей Литвиненко.

Кроме этого, замдиректора департамента Минэкономразвития подчеркнул, что информация должна быть размещена на стеле, где указываются типы и стоимость топлива. “В уголке потребителя указаны правила торговли, выписка из закона про защиту прав потребителей, информация про субъекта хозяйствования, чтобы покупатель в случае некачественного обслуживания знал, к кому обратиться. Также, по требованию потребителя, ему должны предоставить паспорт качества топлива», – добавил чиновник.

via me.gov.ua