Курсовые колебания снизили стоимость Lada Vesta на 2 тысячи долларов

Глава компании АвтоВАЗ сообщил о том, что через 300 дней предприятие начнет выпуск седана Lada Vesta и подтвердил, что стоимость новинки будет начинаться с 400 тыс. рублей за базовую версию. Но если еще пол года назад это было почти 11 тысяч долларов, то по нынешнему курсу, “долларовая» цена упала до 8.6 тысяч “зелёных».

В начале текущего месяца ВАЗ приступил к сборке пилотной партии седанов Vesta. На данном этапе производитель будет проводить доводку конструкции, испытывать работу автомобиля в реальных условиях, отрабатывать технологические процессы сборки и обучать персонал. Всего будет создано 40 тестовых экземпляров автомобилей.

Качество первой собранной пилотной Vesta проверят на заводе-производителе, после чего её отпрвят в Германию для доводки ABS и системы курсовой устойчивости. Остальные машины также пройдут испытания: “Впервые в практике АВТОВАЗа мы организуем потребительский тест пилотных машин: в 2015 году несколько автомобилей будут предоставлены группе экспертов из фан-клуба LADA и ведущих автомобильных СМИ. Это позволит нам в полной мере оценить автомобиль на ранней стадии освоения», – сообщила директор проекта Кристина Дубинина

Лада Веста будет оснащаться 1.6-литровыми бензиновыми моторами: двумя стандартными ВАЗовскими агрегатами на 87 л.с. (8 клапанов) и 106 л.с (16 клапанов) и топовым 114-сильным двигателем концерна Renault-Nissan. Трансмиссий две: пятиступенчатая “механика» и “робот» с функцией Kick down.

Отметим, что новый вазовский седан оказался дороже Приоры, которая стоит около 290 тысяч рублей (порядка 6.2 тысячи долларов), а также похожего по размерам ZAZ Vida (Chevrolet Aveo 2-го поколения). Сейчас за автомобиль 2014 года выпуска с 1.5-литровым двигателем, кондиционером и водительской подушкой безопасности в России в среднем просят 350 000 рублей (7.5 тысяч доллларов на сегодняшний день).

via РБК