МВД Украины рассказало о коррупции с номерными знаками и регистрацией авто

Министр Внутренних Дел Украины Арсен Аваков опубликовал отчет о выявленных финансовых нарушениях в структурах, ранее приближенных к министерству. Среди таких нарушений упоминаются в том числе и номерные знаки для автомобилей, изготовленные Казенным производственным объединением “Форт» – их стоимость была завышена в 2 раза.

“Опубликую в открытый доступ один из отчетов, что мне докладывали сегодня. Среди немного утомительных подробностей – много фактов, для умеющего анализировать читателя. Вполне полезно дать информацию обществу, а не только передать прокурорам и следователям. Лучшим ответом тут будет полнота информации и принимаемые решения», отметил министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Согласно опубликованного отчета, поставка номерных знаков Министерству внутренних дел научно-производственным объединение “Форт» МВД Украины совершалась через оффшорную компанию. Проанализировав мировые цены на аналогичные изделия (алюминиевые заготовки с нанесением светоотражающей пленки и соответствующих логотипов) установлено, что стоимость пары таких заготовок не превышала 3 евро, при том что НПО “Форт» закупало их по 7 евро. В следствии этого, указанное предприятие потратило “лишних» 34,4 миллиона гривен.

Кроме этого, в докладе отмечены коррупционные схемы, которые существовали в структуре министерства “во всех возможных вариантах, начиная от непоступления денег в госбюджет, переплаты заработной платы, списания топлива и неработающего автотранспорта и заканчивая откровенными кражами».

В качестве еще одного такого примера, приводится предоставление административных услуг в ГУМВД в Киевской области, связанных с регистрацией, перерегистрацией и снятием с учета транспортных средств на протяжении 2012-2013 годов. Такие действия совершались центрами предоставления услуг при ГАИ без оплаты их стоимости. В результате этого, государственный бюджет недополучил 13,6 миллионов гривен. В чьих карманах “осели» эти средства сейчас выясняет следствие.

В этом же ГУМВД в городе Киеве не подтверждена выдача и списание бензина в количестве 363,3 тысячи литров на сумму 3,3 миллиона гривен.

Также в сообщении министра Авакова отмечена особая роль государственных предприятий, которые вместо поддержки органов и подразделений внутренних дел, занимались обогащением руководителей и их покровителей в МВД.

В государственном предприятии “Винница-Информ-Ресурсы» выявлены махинации, связанные с реализацией задержанного автотранспорта. В частности, транспортные средства, которые длительное время хранились на штрафплощадках и их владельцы не обращались с заявлениями о возвращении авто, в результате решений директора предприятия признавались переданными в собственность государства. Но при этом, автомобили реализовывались через биржу при участии брокерской конторы.

Цена, по которой проводилась подобная реализация зачастую не превышала 500 гривен. По такой схеме в течение 2013 года и первого полугодия 2014 года реализовано 553 ТС, возможные потери составили сотни тысяч гривен. Установленны факты недополучения 49,4 тысяч гривен за хранение автомобилей, завышена стоимость ремонтов на 50,8 тысяч гривен и выявлена недостача двух задержанных машин.

По информации МВД, в ведомстве уже принято решение о ликвидации 25% госпредприятий (7 из 30), а также выполняются меры по привлечению к ответственности и замены их руководителей.