Новые российские магистрали станут военными аэродромами

Министерство обороны РФ разрабатывает новые требования к так называемым авиационным участкам дорог (АУД), которые могут использоваться военной авиацией в качестве резервных аэродромов. Таким образом, в Минобороны России намерены вернутся к советской практике которая, по словам чиновников, была фактически забыта со времен распада СССР.

Федеральное дорожное ведомство Росавтодор готово поддержать инициативу Минобороны о новых требованиях к строительству и ремонту дорог, поскольку кардинального пересмотра технологий строительства это не требует. В то же время в ведомстве отметили риск удорожания строительства автодорог, сообщают Известия.

В Минобороны пояснили, что в Советском Союзе АУДы строились “с целью создания разветвленной сети оперативных аэродромов». Кроме этого, использование автодорог в качестве взлётно-посадочных полос позволяло осуществлять заправку самолётов вдали от основного аэродрома базирования. Большая часть АУДов того времени находилась на территории Украины, Беларуси, стран Прибалтики и Средней Азии. После 1991 года, в России создание новых АУДов было приостановлено.

По словам специалистов, для посадки самолёта на трассу необходим 2.5-километровый участок “прямой видимой длины» без разделительных конструкций, столбов и проводов, а общая ширина такой автодороги должна составлять 40 метров плюс обочины, то есть по пять полос в каждую сторону.

Напомним, что в конце октября в Польше был открыт 35-километровый участок автострады А4 от города Тарнова до Дембицы, на котором для Военно-Воздушных сил государства заранее предусмотрен спецучасток длиной 3 километра. В случае начала военных действий или ЧП, Польская авиация может использовать этот отрезок автострады в качестве запасного аэродрома.

фото drive2.ru