В ГАИ нашли метод влияния на недобросовестных иностранцев

Госавтоинспекция намерена перенять европейскую практику применения санкций к нарушителям ПДД — иностранцам, которые не оплатили украинский штраф и пытаются повторно въехать на территорию страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, предлагается предоставить доступ к информации о неоплаченных штрафах пограничной службе. Тогда, при выезде с территории Украины иностранцев, которые нарушили ПДД и не оплатили штраф, последних будут предупреждать о невозможности повторного въезда в страну до перечисления денег в пользу госбюджета. Также предлагается оснастить пограничные пункты мобильными терминалами для возможности оплаты штрафа непосредственно на госгранице.

“На форумах автомобилистов часто обсуждаются вопросы о том, какие последствия могут возникнуть, если “заработать» штраф на территории Евросоюза, и будут ли потом проблемы с открытием Шенгенской визы, если не оплатить такой штраф», – рассказывает начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко.

“В то же время иностранцы, которые нарушают ПДД на территории Украины, не обеспокоены такими вопросами, поскольку хорошо знают, что могут легко покинуть нашу страну, несмотря на наличие штрафа. При этом, у них не будет никаких проблем при повторной попытке въезда», – добавил руководитель Госавтоинспекции. По его словам, без изменений в законодательство найти способы влияния на эту ситуацию непросто.

На данный момент сотрудники ГАИ разрабатывают предложения по внесению необходимых изменений в нормативно-правоввые акты. Решать проблему гаишники будут вместе с Государственной миграционной и Пограничной службами.

via sai.gov.ua