Госбюджет недосчитался 63 млн долларов на импорте автомобилей

Заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил о том, что за 11 месяцев 2014 года объем таможенных платежей в бюджет от импорта легковых автомобилей составил 30 миллионов долларов. Это на 63 миллиона меньше чем за аналогичный период прошлого года.

“Автомобильный рынок Украины переживает непростой период. Сегодня Государственная фискальная служба и Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров подписали меморандум о сотрудничестве. Суть меморандума – дать возможность бизнесу максимально быстро и прозрачно ввозить в Украину автомобили», – сообщил Макаренко на своей странице в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день таможня реализует комплекс мер, “чтобы не допустить ввоз автомобилей на территорию Украины с уклонением от уплаты необходимых налогов». А также акцентировал внимание на том, что налоговые органы не устанавливают ставки налогов. “Все устанавливается законодательством», – уточнил Макаренко.

В то же время по статистике ассоциации “Укравтопром», за 8 месяцев 2014 года объемы импорта снизились относительно аналогичного периода прошлого года на 64 %. За это время на территорию страны было ввезено в общей сложности 90 995 транспортных средтв. В денежном эквиваленте с января по август было импортировано автотранспортных средств на 1.183 млрд. долларов, из которых на легковые авто приходится 873.3 млн. долларов.