Автоимпортёры попросили Минэкономразвития отменить спецпошлины

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) обратилась к новому министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу с предложением досрочно отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о введении спепошлин на легковые автомобили.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко полагает, что во времена Кабинета министров Азарова расследование относительно импорта легковых автомобилей в Украину было проведено неквалифицированно, комиссию ввели в заблуждение и в результате было принято ошибочное решение, которое необходимо отменить, сообщает AUTO-Consulting.

Напомним, речь идёт о специальных пошлинах на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2200 куб. см., которые по решению МКМТ действовали с апреля 2013 года, но уже через год были снижены на треть и на данный момент составляют 4.31 % для авто с объемом мотора от 1 до 1.5 литра и 8.63 % для машин с двигателями от 1.5 до 2.2 литра (с 14.04.2015 будут снижены до 2.15 % и 4.32 % соответственно).

Назаренко также отметил, что сейчас, во время конфликта, у нас действует парадоксальный льготный режим торговли с РФ и, при этом, до сих пор актуальны дополнительные пошлины на импортные автомобили из США, Японии, ЕС и Кореи.

Среди прочих инициатив ВААИД по изменениям нормативно-правовых актов стоит отметить предложение о стимулировании продаж электромобилей за счет отмены пошлин, акцизов, НДС и отчислений в пенсионный фонд за такие транспортные средства. Кроме этого, предлагается выдавать “зелёные» номерные знаки для транспорта на электрической тяге, за которые не нужно будет оплачивать парковку.

В своем официальном обращении к новому министру, глава ассоциации также высказал нелогичность существующей градации категорий водительских удостоверений, когда для управления “Газелями» нужны “права» категории “Д», а для Cadillac Escalade достаточно “B». Помимо этого, в ВААИД считают неправильной так называемую “вилку» штрафов, при которой сотрудники ГАИ на свое усмотрение выбирают, сколько должен заплатить нарушитель ПДД.