Автомобили харьковчан начали объявлять в розыск за долги по ЖКХ

Харьковские коммунальные предприятия начали бороться с неплательщиками услуг ЖКХ посредством взыскания долгов в виде автомобилей. По информации пресс-службы горсовета, органы исполнительной службы получили доступ к реестрам ГАИ и теперь машины неплательщиков объявляют в розыск на территории всей Украины.

В случае, когда люди не оплачивают услуги ЖКХ длительное время, представители коммунальных предприятий обращаются в суд и взыскивают задолженность в виде автомобилей, бытовой техники, социальных выплат, зарплаты и, в некоторых случаях, жилья.

Такой автомобиль может быть остановлен сотрудниками ГАИ в любом из городов Украины и отправлен на штрафплощадку. По словам директора юридического департамента КП “Харьковводоканал» Владислава Кашина, в текущем году по решениям судов в розыск было объявлено 120 автомобилей неплательщиков.

Кашин также отметил, что по решению суда исполнительная служба открывает производство и дает срок для добровольной оплаты долгов. В случае, если должник не возвращает задолженность в отведенное время, исполнители накладывают арест на все имущество, в том числе и на автомобили. После истечения 5 дней, эксперт оценивает стоимость машины, сторонам направляется уведомление и машина продается.

В исполнительной службе управления юстиции уточняют, что в любой из стадий до реализации должник может вернуть свое транспортное средство. Однако в таком случае, он должен дополнительно оплатить исполнительный сбор в размере 10% долга за неисполнение решения суда, а также расходы на исполнительное производство.

via city.kharkov.ua фото segodnya.ua