Киевским гаишникам выдадут платежные терминалы для оплаты штрафов

Руководство столичной ГАИ планирует перенять опыт днепропетровских коллег. Патрульные машины госавтоинспекции оснастят терминалами для оплаты штрафов при помощи платежных карт, непосредственно на месте фиксации нарушения ПДД. Первые POS-терминалы правоохранители получат уже к концу текущей недели.

По словам замначальника ГАИ Киева Александра Ткаченко, первая партия терминалов для безналичной оплаты будет состоять из 15 устройств. В центральную часть города будет направлено 5 терминалов, а еще по одному отправится в каждый из десяти районов города, сообщают Вести.

Обеспечивать новыми терминалами сотрудников правоохранительных органов будет Приватбанк. В банке отметили, что также как и в Днепропетровске, в столице при оплате штрафа никаких дополнительных комиссий не будет. Во всех POS-терминалах будут прописаны счета, на которые средства поступят напрямую. Кроме этого, сотрудники ГАИ обязаны выдавать чек о списании средств с карты.

В Днепропетровском областном управлении Госавтоиснспекции ходом эксперимента довольны. Главным преимуществом безналичной оплаты штрафов на месте там называют экономию времени, поскольку водителям не требуется лишний раз ехать в банк и стоять в очереди. В ГАИ также отметили, что такой метод оплаты пытались внедрить еще в 2009 году, однако тогда платежные карты были не так распространены среди населения, как сейчас. На данный момент на безналичную оплату штрафов соглашается каждый пятый нарушитель ПДД.