Депутаты предложили утроить разрешенный срок пребывания авто без растаможки

Группа депутатов внесла в Верховную Раду проект закона, предусматривающий изменения в Таможенный кодекс Украины. В случае принятия изменений в нынешней редакции документа, срок транзитного пребывания автомобиля на территории Украины будет увеличен с нынешних десяти до тридцати дней.

Проект закона был зарегистрирован 11 декабря под номером 1393, однако сам текст документа опубликован на парламентском сайте только сегодня. В соответствии со сравнительной таблицей, единственное нововведение предложенное депутатами касается 95-й статьи Таможенного кодекса. В частности, в нём указано установить 30-дневный срок транзитной перевозки автомобильного транспорта на территории Украины.

Заданием законопроекта является “создание надлежащих условий для населения приграничной зоны для использования транспортных средств с иностранной регистрацией, уменьшение очередей на пограничных пунктах и избежание ситуаций, провоцирующих коррупцию в таможенных органах, а также подразделениях МВД”.

Напомним, ранее Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) обратилась к новому министру экономики Айварасу Абромавичусу с предложением досрочно отменить спецпошлины на импортные легковые автомобили. По мнению импортёров автомбильной техники, решение о принятии этой меры было ошибочным и требует пересмотра.