Власти Милана будут доплачивать водителям за отказ от автомобилей

В то время как в многих европейских городах повышают стоимость въезда в центр города и усиливают экологические требования к автомобилям, городские власти Милана решили применить к автомобилистам метод “пряника”. По информации газеты Finacial Times, в случае отказа от поездки на машине, жителям города компенсируют стоимость передвижения на общественном транспорте.

Как и все крупные европейские города, изначально не предназначенные для огромного количества автомобилей, Милан страдает от постоянных пробок и заторов. Кроме того, в этом итальянском городе регулярно фиксируются рекордные значения загрязнения воздуха не только в масштабах страны, но и по общеевропейским меркам.

Бороться с таким положением вещей городские власти будут в сотрудничестве со страховыми и транспортными компаниями, которые обеспечивают пассажирские перевозки в Милане. В автомобили клиентов двух крупных страховщиков будут установлены компактные отслеживающие устройства, благодаря которым будет фиксироваться факт использования автомобиля в городской черте.

В случае, если автомобиль простоял неподвижно с 7.30 до 19.30, на счет мобильного телефона владельца машины перечислят 1.5 евро, чего достаточно для поездки по городу на автобусе (во всяком случае, так считают представители муниципалитета).

Внедрение такого нововведения было воспринято с энтузиазмом местными транспортными специалистами. “Итальянцы очень привязаны к своим автомобилям, даже если их эксплуатация обходиться намного дороже общественного транспорта и вызывает неудобство, связанное с долгим пребыванием в заторах. Это часть современной итальянской культуры», – отметил профессор университета Боккони в Милане Марко Перкоко.

Миланский проект является одним из многих вариантов решения проблем перегруженности городских дорог. К примеру в Лондоне за въезд в центральные районы города с водителей взимается дополнительная плата, а некоторые китайские мегаполисы практикуют нормирование перемещений автомобилей в зависимости от номерных знаков (чётные — нечетные).

via Finacial Times фото dailymail