В Верховной Раде предложено усилить меры наказания за кражу авто

Проект закона № 1374 предусматривает увеличение штрафов, а также минимального и максимального срока тюремного заключения за кражу автомобилей. По мнению народного депутата Яценко, за незаконнное завладение ТС необходимо сажать в тюрьму на срок от 8 до 10 лет (сейчас — от трёх до пяти лет).

В целом, законопроект предусматривает увеличение всех видов ответственности за незаконное завладение автомобилями. В частности, размеры штрафов предложено поднять с нынешних 1 — 1.2 тыс. необлагаемых налогом минимумов (17 — 20.4 тыс. грн), до 2 — 3 тыс. н.д.м.г (34 — 51 тыс. грн), а срок ограничения либо лишения свободы с 3 — 5 лет до 5 — 8 лет.

За повторную кражу машин, либо действия, совершенные с насилием, которые не были опасны для здоровья или жизни потерпевшего либо были совершены с проникновением в помещение, преступников предложено наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискаацией имущества или без неё (сейчас — от 5 до 8 лет).

В случае, если такие действия повлекли за собой нанесение вреда здоровью потерпевшего или в случае большого материального ущерба, предложено лишать свободы на срок от 10 до 15 лет (вместо 7- 12 лет) с конфискацией имущества или без неё. Другие пункты уголовного кодекса предложено оставить без изменений.

В пояснительной записке к проекту закона, народный депутат отметил, что целью усиления оветственности является уменьшение количества краж автомобилей. Так, по информации МВД, за период январь — октябрь 2014 года в Украине зарегистрировано 10 768 случаев незаконного завладения ТС, из которых 724 совершены с применением либо под угрозой применения насилия к потерпевшим.