В Россию хлынули граждане соседних государств за дешевым топливом

Жители приграничных районов Финляндии воспользовались резким снижением курса российского рубля по отношению к евро и начали массово ездить в РФ за дешёвым топливом и продуктами питания. На некоторых приграничных пунктах образовались очереди, в которых люди ожидают до пяти часов.

За последнюю неделю цены на топливо в перерасчете на евро снизились в несколько раз. “Финны покупают в России в особенности топливо, но также электронику и косметику. Кроме того, жители Финляндии с удовольствием тратят свои деньги в ресторанах», – сообщает издание yle.

По данным финского портала, отслеживающего цены на топливо, минимальная цена литра 95-го бензина составляет 1.3 евро (по данным на 17 декабря), а дизтопливо стоит от 1.2 евро за литр. В то же время в соседней России при пересчете цен с рубля на евро цены оказываются в несколько раз ниже.

Таможенные правила Финляндии разрешают въезжать на территорию страны с канистрой горючего объемом не больше 10 литров. В то же время, некоторые предприимчивые жители приграничных районов используют старые автомобили с вместительными топливными баками.

Кроме того, неожиданной выгодой воспользовались жители Казахстана. По информации агентства “Интерфакс», на границе в сторону России образовалась 2-километровая очередь автомобилей. Казахстанцы интересуются в основном автомобилями и бытовой техникой, так как разница в ценах достигает 30 — 50 %.

Ранее преимуществами курсовой разницы начали пользоваться граждане Беларуси, которые стали массово скупать новые и подержанные машины в соседнем государстве. По информации МВД Республики, в связи с этим в стране отмечено резкое увеличение количества машин с криминальным прошлым (угнанных, кредитных и т. д.)

По материалам zr.ru Газета.ru фото Юрий Белинский/ТАСС