Депутаты придумали новый налог для «роскошных» автомобилей

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение нового налога на автомобили, которые “могут быть отнесены к предметам роскоши». По мнению нардепов, Skoda Superb в топовой комплектации — роскошь, а самая доступная BMW 6-Series, стоимость которой выше почти в 1.5 раза, но двигатель при этом меньше – нет, потому что само понятие “роскошности» предложено привязать к объёму двигателя ТС.

Проект закона, зарегистрированный в ВР под номером 1344 получил название “О внесении изменений в Налоговый Кодекс (о налогооблажении отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши)». Этим проектом нормативно-правового акта предложено ввести в Украине новый вид налога “на роскошь», платить который будут физические лица (резиденты и нерезиденты).

Предполагается, что объектом налогообложения станут легковые автомобили с объемом двигателя более 3510 куб. см, мотоциклы с двигателем от 800 “кубов», судна (яхты и другие плавучие средства для отдыха) со стационарными или подвесными двигателями мощностью более 55 кВт (кроме тех, которые используются более 20 лет), а также вертолёты и самолёты.

Ставка налога для легковых автомобилей и мотоциклов должна составить 10 процентов от размера минимальной заработной платы за каждые 100 кубических сантиметра объёма мотора. На сегодняшний день, в Украине “минималка» составляет 1218 грн, таким образом за Skoda Superb 2014 года выпуска с топовым 3.6-литровым силовым агрегатом предложено дополнительно платить государству 4384 грн в год.

Кроме того, при расчете ставки налога необходимо учитывать возраст автомобиля. Так для машин, которые используются не более 3-х лет должен действовать максимальный налог, для авто возрастом от 3 до 5 лет — ставка умножается на коэффициент 0.5, для ТС, которые использовались от 5 до 8 лет — на коэффициент 0.2. Более старые автомобили роскошью уже не являются и налог за них платить не надо.

По мнению инициаторов внесения документа в ВР, принятие проекта Закона №1344 “обеспечит достижение относительной социальной справедливости и аккумулирование дополнительных источников наполнения доходной части государственного бюджета». На данный момент документ обрабатывается в комитетах Верховной Рады Украины.

фото automotivetradingacademy