Кабмин инициировал повышение акциза на авто

В последние дни складывается впечатление, что в Кабинете Министров решили посоревноваться с народными депутатами в разработке налоговых “улучшений» и представили законопроект, предусматривающий увеличение акцизного сбора на автомобили, а также свою версию налога на “роскошные автомобили».

Правительственный законопроект предполагает внесение поправок в Налоговый кодекс, проект которого был сегодня внесен в Верховную Раду. В частности предложено “с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств» увеличить ставки акцизного сбора на машины, а также включить автобусы и грузовики в перечень подакцизных товаров.

Кроме того, предложено вернуть практику взимания акциза с легковых автомобилей, которые были ввезены на таможенную территорию Украины как коммерческий транспорт (который не облагается акцизом) и затем были переоборудованы в легковые. Сейчас такая “хитрость» позволяет завозить в страну подержанные микроавтобусы, которые потом переделывают в маршрутки.

Также, Кабинет Министров предлагает ввести со следующего года свою версию налога на роскошь, который предполагает уплату фиксированной ставки в размере 25 тысяч гривен в год за машины с объемом двигателя свыше 3 литров для бензиновых или 2.5 литров для дизельных агрегатов. Действие налога должно распространяться на автомобили возрастом до 5 лет включительно (в депутатском законопроекте размер ежегодной платы варьируется в зависимости от объема мотора и возраста авто).

via autoconsulting