Антимонопольный комитет назвал 15 грн/л А-95 объективной ценой

Антимонопольный комитет Украины представил свои расчеты относительно обоснованной розничной стоимости топлива на АЗС. Согласно выводам АМКУ, литр бензина марки А-95 должен стоить 15 грн за литр, при официальном курсе доллара 15.76 грн/$1.

Во время проведения “круглого стола» по результатам расследования на рынках бензинового и дизельного топлива, руководитель АМКУ Николай Бараш заявил, что маржа ряда операторов в некоторых случаях достигает 4 000 грн/т. Поэтому операторы сетей WOG, Shell, “Лукойл» и ОККО могут попасть под статью о монопольном положении на рынке и быть оштрафованы на 10 % от годового дохода, сообщает портал Oilnews.

В своих расчетах, Антимонопольный комитет опирался на курс доллара 15.76 и маржу в 180 долларов за тонну горючего. Такие значения и привели регулятора к указанной стоимости “девяносто пятого». “Мы уверены, что сможем защитить наши расчеты юридически. Комитет пока не вынес решение о наложении штрафов. При этом мы обращаемся к участникам рынка, экспертам и общественности с просьбой найти более эффективные варианты решения этой проблемы», – прокомментировал выводы ведомства Бараш.

Кроме того, глава АМКУ заявил, что операторы уже и сами не скрывают запредельно высокую маржу и в качестве доказательства привел пример скидок на топливо. “Какая она (маржа — прим. ред.) должна быть, чтобы давать 25-й литр бесплатно? 70 коп./л – только скидки?», – сказал он.

В то же время представители компаний, которые входят в ассоциацию “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» отмечают, что реальный курс валют уже давно отличается от официального курса НБУ и оценивают свои убытки с начала года в 20-30 млн долларов.